にんにく効いたぶりの照り焼き レシピ・作り方

にんにく効いたぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
masaz8
masaz8
短時間でコクの有る照り焼きになります。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 15g位
  • にんにく チューブ一しぼり

作り方

  1. 1 ぶりをザルに置き、熱湯を掛け臭みを取る。
  2. 2 キッチンペーパーで水分を取り、両面に塩コショウ、小麦粉を振る。
  3. 3 フライパンにバター10g位を溶かし、ぶりを入れ両面色が付くまで焼く。
  4. 4 焼いたぶりを一旦取り出し、フライパンに残りのバター、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ煮立たせにんにくを加えてぶりを戻しタレを絡めて出来上がり。

きっかけ

鳥の照り焼きを良く作るので、魚で照り焼きが出来るかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

魚の臭みを必ず取る。砂糖を入れ過ぎるとすぐ焦げてしまうので火加減に要注意。

  • レシピID:1760042320
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きにんにく醤油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る