簡単♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ、お水を2合分のところまで入れます。
Aの調味料全てを入れ、軽く混ぜておきます。 -
2
鶏もも肉は1cm角に切り、にんじん・油揚げ・ちくわは5〜7㎜角に切ります。
しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。 - 3 切った材料をお米の上に乗せます。この時、しめじが上になるようにすると良いです。
- 4 いつも通りに炊飯します。
- 5 炊き終わったら5分ほど蒸らし、お茶碗に盛り付けます。
きっかけ
実家の母が作っていたものを少しアレンジして作っています。月に1度は作る炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
鶏肉はむね肉でも可能ですがもも肉の方が美味しくなります。
- レシピID:1760042151
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2021/10/15 13:27写真左下です。とても美味しい炊き込みご飯になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
調理時間は炊飯時間を含んでいますので準備にかかる時間は10分程度です。