モモ肉寄りの鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
ダイエット中の方や脂質を抑えたい方は皮を引っ剥がしてください。 -
2
ジップロックや食品用のポリ袋に切った鶏肉と塩麹をいれます。
塩麹がない方はお酢大さじ1と塩2つまみを入れてください。 - 3 よーくモミモミして、冷蔵庫で15分〜放置してください。
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4
15分以上たったら袋にカレーパウダーと片栗粉を入れてモミモミします。
カレーパウダーは入れなくてもオッケーです。 -
5
フライパンを火にかけごま油を入れます。
強火で皮目から焼いていきます。 - 6 皮に焼き色がついたらひっくり返します。
- 7 弱火にして蓋をして2〜3分焼いていきます。
-
8
★の調味料とネギを入れて強火でタレが少なくなるまで炒めたら完成!
お好みでゴマをパラパラしてください。
きっかけ
鶏胸肉料理を出すと食が進まない我が子たち。胸肉をパクパク食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
塩麹、またはお酢で胸肉が柔らかく、片栗粉でしっとりと仕上がります。 タレに絡んだネギも甘くて、ご飯にかけると最高です!
- レシピID:1760041946
- 公開日:2021/09/26
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しっとり柔らかで2歳の娘もパクパク食べます。