お酒に合う!ゴーヤとしめじの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1個
- しめじ 1パック
- ごま油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーン等でこそげ取り、スライスする。
しめじはほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を入れて火をつけ、ゴーヤを炒めていく。
ゴーヤがしんなりしてきたら、しめじも入れて炒める。 -
3
●の調味料を入れて全体的に味が混ざったら、出来上がり。
うつわに盛って、かつおぶしをふりかけて下さい(*^^*)
きっかけ
実家の畑でできたゴーヤ消費に。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、スライスしたゴーヤを塩少々で塩もみして5分ほど置き、水洗いしてから炒めて下さい(*^^*)
- レシピID:1760041810
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとしめじの甘辛炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
enpitsu2022/07/22 22:12美味しくできました!
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/09/17 12:52美味しかったです( ≧∀≦)ノ
苦みが苦手な子供用に卵入りも作りました。