マスタードドレッシングで♡ イカのマリネ レシピ・作り方

マスタードドレッシングで♡ イカのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
Mttia
Mttia
野菜たっぷり、いかのマリネサラダです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかは腹わたと軟骨を抜きとり、水で綺麗に洗う。銅の部分は輪切りにする。ゲソは足を1本ずつに切る。長い足2本は、短いものと同じ長さに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、いかの皮の色が変わるくらいでサッと茹でる。
  3. 3 たまねぎは薄くスライスし、バット等に広げて空気に触れさせたままおいておく。こうすることで、たまねぎの辛味がなくなります。
    ★急ぎの場合は、水にさらし、ぎゅっと絞っておく。
  4. 4 きゅうりとにんじんは千切りにして塩(分量外)をふり、しばらく置いて、水気をきっておく。
    セロリもスライスしておく。
  5. 5 ●の調味料を上から順に入れて、よく混ぜ合わせておく。
    オイルは必ず最後に入れてください。
  6. 6 ボウルに全ての材料を入れて、ドレッシングで和えたら出来上がり(*^^*)

きっかけ

デパ地下のいかのマリネが大好きです。おうちでも作れるないか再現してみました。

おいしくなるコツ

セロリはお好みで入れてください(*^^*)

  • レシピID:1760042234
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般玉ねぎきゅうりセロリにんじん
料理名
いかのマリネサラダ
Mttia
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る