ミニハンバーグ レシピ・作り方

ミニハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
masama8597
masama8597
ミニハンバーグ。お弁当にもぴったり。

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 1個
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ4
  • 玉ねぎ 150g
  • サラダ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • しょうゆ 少々
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 パン粉と牛乳は混ぜておく。
    玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、卵、塩、こしょう、1を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
    10等分にし、両手でキャッチボールをする要領で空気を抜きながら小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油1と1/2を熱し、2を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
  4. 4 ハンバーグを取り出しお皿に盛る。
    同じフライパンにケチャップ、しょうゆ、水を入れて少々煮詰め、ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

夕食のメインに。

おいしくなるコツ

大人2人×3個+子供2人×2個用に作りました。

  • レシピID:1760040560
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る