鯖の水煮缶の油揚げ焼き レシピ・作り方

鯖の水煮缶の油揚げ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
くすみピンク
くすみピンク
鯖の水煮缶を油揚げに入れて焼きました。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 油揚げ 3枚
  • 玉ねぎ 半分
  • チューブにんにく 2センチ
  • マヨネーズ 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • こねぎ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    スライスチーズは、6等分にしておく。
    油揚げは熱湯で3分くらい茹でて湯抜きをして、半分に切っておく。
  2. 2 玉ねぎと鯖の水煮缶とマヨネーズ、チューブにんにくをボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 6等分にして油揚げに詰める。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、鯖の水煮缶を詰めた油揚げを焼く。
  5. 5 焼き色がついたら、裏返して反対も焼く。
  6. 6 スライスチーズをのせて、ふたをして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 お皿に入れてこねぎをかけて出来上がり。

きっかけ

鯖の水煮缶は身体にいいらしいので、鯖の水煮缶を使ったものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

チーズを多くしても美味しいと思います。

  • レシピID:1760040185
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る