水だこの枝豆としいたけお吸い物の素かきたま雑炊 レシピ・作り方

水だこの枝豆としいたけお吸い物の素かきたま雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
お刺身で食べれる水だこをお吸い物の素で作った雑炊の上に乗せました。

材料(1人分)

  • ご飯 160g
  • 200cc
  • 1個
  • しいたけ 30g
  • 枝豆 20~30g
  • 永谷園松茸の味お吸いもの 1袋
  • 水だこの刺身 3~5枚

作り方

  1. 1 ご飯、水だこの刺身、しいたけ、枝豆、卵を用意します。
  2. 2 しいたけを細かくカットしたあとに鍋に水をいれ、枝豆と共に沸騰させ火を通します。
  3. 3 ②に火が通ったとこほでご飯を加えます。
  4. 4 ご飯はだまにならないよう解していきます。
  5. 5 ご飯が解れたら松茸の味お吸いものを入れしっかりまぜます。
  6. 6 最後に溶き卵を上から流し込み、ゆっくりかき混ぜます。
  7. 7 卵がふんわり固まったらできあがり(´ω`)
  8. 8 ⑦を器にもり、上から水だこの刺身をおきます。食べるときは軽く雑炊に浸して食べるのがおすすめ。

きっかけ

楽天でお刺身・寿司・しゃぶしゃぶに♪水たこスライス20枚入り送料無料1000円という商品を購入したので6品程アレンジしました。(商品概要は下記)

おいしくなるコツ

もし味が濃い場合は水足してください。

  • レシピID:1760039533
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ雑炊しいたけ枝豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
水だこ 生だこ 雑炊 松茸の味おすいもの
料理名
水だこの枝豆としいたけお吸い物の素かきたま雑炊
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る