水だこのわかめとコーンたこしゃぶねぎ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油ラーメン(インスタント) 1袋
- 葱 10~15g
- コーン 大さじ1
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 水だこの刺身 3~5枚
- 水 400cc
作り方
- 1 水だこのさしみ・醤油ラーメン(インスタント)・葱・乾燥ワカメ・コーンを用意します。
- 2 乾燥ワカメは水で戻しその後しっかり水切りしておきましょう。
- 3 鍋の中に400ccの水と醤油ラーメンのスープの素を入れ沸騰させます。
- 4 一旦沸騰したら火を消すか一番弱くした状態で水だこを1.2回しゃぶしゃぶと潜らせます。その後はいったん別皿へ。
- 5 そのまま中火~強火に戻しインスタントラーメンの麺を入れ
- 6 早く解れるように蓋をします。
- 7 出来上がりを待つ間に葱を切っておきましょう。
- 8 麺が解れたら器にいれ。
-
9
まずはワカメ、次にコーンを乗せて
その上から④のたこを並べましょう。 - 10 最後に上から葱を散らすとできあがり☆
きっかけ
楽天でお刺身・寿司・しゃぶしゃぶに♪水たこスライス20枚入り送料無料1000円という商品を購入したので6品程アレンジしました。(商品概要は下記)
おいしくなるコツ
刺身で食べれるたこを使用するなら たこは軽く潜らせる程度がおすすめ。
- レシピID:1760039529
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582021/09/11 18:50たこが意外(?)と合いますね(^^)美味しくいただきました。ありがとうございます。