カレイの切り身に小さじ1の酒★葱カレイ味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレイの切り身(冷凍) 60g
- お酒 小さじ1
- 味噌ラーメン(インスタント) 1袋
- 葱 20g
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- 水 400cc
作り方
- 1 味噌ラーメン・葱・カレイ切り身・を用意します。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、カレイを入れます。
- 3 3分~5分程度蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 蓋をかけてひっくり返した時にお酒小さじ1をかけます。そして再び蓋をし2分~4分ほど蒸し焼きにした後にカレイは一旦別皿に。
- 5 ④で使用したフライパンにそのまま400cc程の水を入れます。この時カレイを焼いた時の身のきれっぱし等が残っててもOK。そのまま中火で沸騰させます。
- 6 お湯が沸騰する間に葱を刻んでおきます。
- 7 沸騰したら味噌ラーメンを入れ
- 8 麺がお好みの硬さまでほぐれたら
- 9 器に移して
- 10 葱を中央にひいたあとに上に④の切り身を乗せます。
-
11
最後に糸唐辛子や七味などを乗せたりかけたり
でできあがり☆
きっかけ
前にカレイの切り身を汁物に入れたら美味しかったので今回味噌ラーメンに入れてみました。
おいしくなるコツ
葱は後乗せでカレイは食べる直前に解してから葱とスープにつけて麺とすするとおいしいです☆
- レシピID:1760039118
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- カレイ サッポロ一番 味噌ラーメン インスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
解して混ぜて食べるとおいしいです☆