オートミールでチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とり肉を食べやすい大きさにカットする
-
2
両面にしっかりと塩・コショウをふり、
10程度置く -
3
ポリ袋に小麦粉とカレー粉を入れ
よく混ぜ合わせる
※ポリ袋でなくても、ボウル等でもOK - 4 手順【3】の袋に、肉を入れ肉全体に粉をまぶす
-
5
卵を割りほぐし、余分についた粉を落としながら
肉を卵にくぐらせる -
6
別の容器に入れたオートミールの上に
肉をのせ、しっかりつける
※軽くまぶす程度ではパラパラ落ちてしまうので
しっかり押さえつける -
7
「肉の下半分が浸かる程度」の油をフライパンに入れ、
火を付け、肉を入れてる
※オートミールの1粒、2粒を入れ、一旦沈んで
浮き上がったら肉の入れ時 - 8 肉に火が通るまで上げたら、完成
- 9 【参考】今回使用したオートミール
きっかけ
普通にチキンカツを作っている時に、 パン粉が足りなくなって、その場しのぎに 使ってみたら美味しいことを発見
おいしくなるコツ
お肉にしっかりした味をつける (パン粉と違ってソースが微妙に合わないように思い、下味で食べられるようにしてみました)
- レシピID:1760039017
- 公開日:2021/02/26
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パン粉の変わりなので糖質オフ、食物繊維もとれて意外とクセになる食感
お試しあれ