衣はパン粉だけ✨いきなりメンチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
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ウスターソースと、粗挽き&細挽きのパン粉を使うのがポイントです♪ -
2
玉ねぎはあらみじんにしてアイラップに入れ、口を広げて600W3分チン。
アイラップがなければ、レンジOKのボウルにラップなしで入れ、加熱してください。 -
3
2の粗熱を取ります。
アイラップごと冷水に浸けると便利。
玉ねぎを熱いまま肉だねに入れると、仕上がりがパサつくので、必ず冷ましてください。 -
4
玉ねぎを冷ましている間にひき肉に味付けします。
アイラップに入れ、まずは塩だけで捏ねます。
塩で捏ねることで粘りが出て型くずれしにくくなるので、他の材料はまだ入れません。 - 5 粘りが出たらブラックペパー、ナツメグ、ウスターソースを入れ更に捏ねます。
- 6 冷めた3に卵、パン粉、牛乳を入れ、外側からもみ混ぜたら
- 7 5を6のアイラップに入れ混ぜ
-
8
ざっくり4等分する。
衣用パン粉は細挽きと粗挽きをアイラップで合わせておきます。
「なんでもシート」を使うとまな板等が汚れず便利です。 - 9 肉だねが柔らかいので、パン粉をまぶしてから形を整え、フライパンにのせ、間にサラダ油をひいて
- 10 両面色づくまで中火で焼いてできあがり♪
きっかけ
メンチカツ目当てに行列が出来るお肉屋さんの味を目指しました♪
おいしくなるコツ
粗挽きのパン粉だけだと肉だねに付きにくいですが、細挽きを混ぜることでまんべんなく付きます。 粗挽きを入れることで食感もザクザク♪
- レシピID:1760038847
- 公開日:2021/02/18
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フライパンひとつでできますよ♡