★柔らかジューシー★厚切りロースで大満足の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 塩こしょう 適量
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- 小麦粉 小さじ2
- ━・生姜焼きのタレ・━
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 豚ロースの筋切りをし、両面に塩こしょうを軽くふる。
-
2
ビニール袋に豚ロースと★の調味料を入れ、常温で30分ほど置く。
※急ぎの場合は10分位でもOK -
3
両面に小麦粉をまぶし、蓋をしたフライパンで片面5分ずつ焼く。
※マヨネーズが焦げやすいので注意して下さい。
※焦げつきやすいフライパンの場合は薄くサラダ油を引いて下さい。 - 4 お肉が焼けたら生姜焼きのタレの調味料を入れ、軽くトロミがつくまで炒め、完成♡
きっかけ
ボリュームのある生姜焼きを作りたくて、柔らかくする方法を母に教わりました♡
おいしくなるコツ
お肉を常温に戻す事で焼き時間の短縮になり、固く縮むのを防ぎます。 マヨネーズが焦げやすいので弱火〜中火の間で調節してください。
- レシピID:1760038841
- 公開日:2021/02/18
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ピッ君01292021/02/24 09:04おいしかったです(*^^*)♪