★柔らかジューシー★厚切りロースで大満足の生姜焼き レシピ・作り方

★柔らかジューシー★厚切りロースで大満足の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
固くなりがちな厚切りロースをマヨネーズで柔らかく仕上げた一品。ボリュームがあるので旦那様も喜んでくれます♡

材料(2人分)

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • 塩こしょう 適量
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ2
  • ━・生姜焼きのタレ・━
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースの筋切りをし、両面に塩こしょうを軽くふる。
  2. 2 ビニール袋に豚ロースと★の調味料を入れ、常温で30分ほど置く。

    ※急ぎの場合は10分位でもOK
  3. 3 両面に小麦粉をまぶし、蓋をしたフライパンで片面5分ずつ焼く。

    ※マヨネーズが焦げやすいので注意して下さい。
    ※焦げつきやすいフライパンの場合は薄くサラダ油を引いて下さい。
  4. 4 お肉が焼けたら生姜焼きのタレの調味料を入れ、軽くトロミがつくまで炒め、完成♡

きっかけ

ボリュームのある生姜焼きを作りたくて、柔らかくする方法を母に教わりました♡

おいしくなるコツ

お肉を常温に戻す事で焼き時間の短縮になり、固く縮むのを防ぎます。 マヨネーズが焦げやすいので弱火〜中火の間で調節してください。

  • レシピID:1760038841
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース厚切り
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