お魚を食べよう♪マグロのあら煮 レシピ・作り方
![お魚を食べよう♪マグロのあら煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/faf35c9cb96215c46cfab431dbbd3219a0b555c2.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
あらに塩をまぶし10~15分おく
生姜は洗って皮ごと薄切りにする -
2
流水であらにまぶした塩を洗い流し、熱湯で表面が白くなるまで茹で、再び流水で洗いザルにあげる
-
3
鍋に水、酒、三温糖、しょうゆ、生姜を入れて強火にかけ、沸いたらあらを入れる
-
4
沸いたら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで20分ほど煮る
-
5
※写真は白髪ネギをのせています
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2022/03/30 07:54安い食材で美味しくできました。
ごちそうさまでした。