お魚を食べよう♪マグロのあら煮 レシピ・作り方

お魚を食べよう♪マグロのあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです♪おつまみにも!

材料(2~4人分)

  • マグロのあら 300g
  • 小さじ1/2~1
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 あらに塩をまぶし10~15分おく

    生姜は洗って皮ごと薄切りにする
  2. 2 流水であらにまぶした塩を洗い流し、熱湯で表面が白くなるまで茹で、再び流水で洗いザルにあげる
  3. 3 鍋に水、酒、三温糖、しょうゆ、生姜を入れて強火にかけ、沸いたらあらを入れる
  4. 4 沸いたら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで20分ほど煮る
  5. 5 ※写真は白髪ネギをのせています

きっかけ

美味しそうなマグロのあらがお安かったので(^^)

  • レシピID:1760038580
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2022/03/30 07:54
    お魚を食べよう♪マグロのあら煮
    安い食材で美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る