お魚を食べよう♪マグロのあら煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
あらに塩をまぶし10~15分おく
生姜は洗って皮ごと薄切りにする - 2 流水であらにまぶした塩を洗い流し、熱湯で表面が白くなるまで茹で、再び流水で洗いザルにあげる
- 3 鍋に水、酒、三温糖、しょうゆ、生姜を入れて強火にかけ、沸いたらあらを入れる
- 4 沸いたら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで20分ほど煮る
- 5 ※写真は白髪ネギをのせています
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2022/03/30 07:54安い食材で美味しくできました。
ごちそうさまでした。