青唐からし味噌とサバのほぐし身のまぜまぜおにぎり▲ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 180g
- 焼いたサバ 30g
- 青唐からし味噌 小さじ1
- 焼き海苔 12切サイズ 2~4枚
作り方
-
1
まず鯖を焼いて焼鯖を用意します。30g程度の
切り身がベストです。ご飯・青唐からし味噌も
用意。 - 2 焼鯖は箸で骨が混ざらないように細かくほぐしていきます。
-
3
しっかり解れた所でご飯の上に乗せ
その後軽く混ぜます。 -
4
③の上に青唐からし味噌を乗せ
今度は青唐からし味噌を全体に均等に
混ぜる事をメインに -
5
しっかり混ぜます。混ぜ終わったら
おにぎり型を用意し(今回使用品はDAISO) -
6
山盛りにご飯をのせます。又写真撮り
などで見せたい具材などがある場合は
蓋の方に少しだけ配置してみましょう。 - 7 ぎゅうと押して開くとこんな感じ
- 8 型から外した後は海苔を用意しおにぎりに巻きたいサイズにカット(今回は全角焼き海苔を12切りサイズの長めでカットして2枚用意。普通そんなサイズは無いので12切を使う方は4枚使用)
- 9 焼き海苔をお握りに巻いたらできあがり(´ω`▲
きっかけ
おにぎり型を買ったので☆ 楽天で【青唐がらし味噌 250g×2個セット】1098円を購入しました。何と合わせても結構美味しくて現在こちらを使用したアレンジを複数投稿中です。
おいしくなるコツ
青唐がらし味噌の入れすぎ注意☆ メインのさばの味を壊さず辛さが 後追いする程度の量になってます。
- レシピID:1760038507
- 公開日:2021/02/02
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焼いたサバを解して混ぜたおにぎり▲