ごまたっぷり♪皮ごとレンコンのきんぴら レシピ・作り方

ごまたっぷり♪皮ごとレンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
皮ごと!水にもさらさない!レンコンの栄養を余さず摂れるかも?なきんぴらです(^^)ごま油×すりごまのW使いでごまもたっぷり摂れます!!

材料(4~6人分)

  • レンコン 2P(約570g)
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2~1
  • すり白ゴマ 大さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 1~2本

作り方

  1. 1 レンコンはよく洗って2~3mm厚さの半月切りにする
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしきレンコンを焼き色がつき半透明になるまで炒める
  3. 3 三温糖、酒を加えてなじませたら鷹の爪、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める
  4. 4 火を止めてすりごまをふる

きっかけ

私も夫もレンコンのきんぴらが大好きなので。夫が大変気に入った様子なのでレシピにしておきました(^^)

  • レシピID:1760038468
  • 公開日:2021/02/01
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