柚子香るすじことつぶ貝の刻み焼き海苔丼(*´ω`人 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 つぶ貝・すじこ・焼き海苔を用意します。
- 2 つぶ貝は食べやすいように細かくカットします。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
- 3 続いて柚子の皮を少し削りそれを更に細かくカットします。
- 4 ご飯をどんぶりに入れて。具材を乗っけていきます。全角の海苔を3回同じ方向に折り曲げ
- 5 その2/3の長さ分をキッチンバサミで1mm位の幅でカットして乗せていきます。
- 6 続いて外側につぶ貝を並べていきます。
- 7 真中にすじこと中央に柚子の皮
- 8 最後に焼き海苔の残り1/3をキッチンバサミでまた1mm幅にカットし振りかければできあがり☆
きっかけ
楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人
おいしくなるコツ
今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください
- レシピID:1760037903
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子の香りで頂く丼ぶり