柚子香るすじことつぶ貝の刻み焼き海苔丼(*´ω`人 レシピ・作り方

柚子香るすじことつぶ貝の刻み焼き海苔丼(*´ω`人
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
つぶ貝をすじこの塩気と
柚子の香りで頂く丼ぶり

材料(1人分)

作り方

  1. 1 つぶ貝・すじこ・焼き海苔を用意します。
  2. 2 つぶ貝は食べやすいように細かくカットします。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
  3. 3 続いて柚子の皮を少し削りそれを更に細かくカットします。
  4. 4 ご飯をどんぶりに入れて。具材を乗っけていきます。全角の海苔を3回同じ方向に折り曲げ
  5. 5 その2/3の長さ分をキッチンバサミで1mm位の幅でカットして乗せていきます。
  6. 6 続いて外側につぶ貝を並べていきます。
  7. 7 真中にすじこと中央に柚子の皮
  8. 8 最後に焼き海苔の残り1/3をキッチンバサミでまた1mm幅にカットし振りかければできあがり☆

きっかけ

楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人

おいしくなるコツ

今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください

  • レシピID:1760037903
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他のどんぶり海鮮丼いくら・筋子海苔
関連キーワード
つぶ貝 すじこ イクラ 焼き海苔
料理名
柚子香るすじことつぶ貝の刻み焼き海苔丼(*´ω`人
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る