つぶ貝と枝豆の柚子皮香るはちみつ醤油山椒の甘辛ご飯 レシピ・作り方

つぶ貝と枝豆の柚子皮香るはちみつ醤油山椒の甘辛ご飯
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
甘辛さに柚子の爽やかさが
香る枝豆とつぶ貝のご飯☆

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • つぶ貝 40g
  • えだ豆 20g~30g
  • 醤油 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ1
  • 生姜パウダー 小さじ1/3
  • 柚子の皮 1g~2g
  • 山椒 ひとふり

作り方

  1. 1 ご飯、枝豆、つぶ貝、柚子の皮、タレ(醤油+はちみつ+生姜パウダー)を用意します。
  2. 2 つぶ貝をお好みのサイズにカットします。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、つぶ貝と枝豆をいれ、そのままタレも投入。少し煮たたせ具材にタレを染み込ませたら
  4. 4 ご飯と柚子の皮を投入。
  5. 5 後はサクサク混ぜたあと強火でさっと炒め
  6. 6 最後に山椒をひとふりでできあがり☆

きっかけ

楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人

おいしくなるコツ

今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください

  • レシピID:1760037662
  • 公開日:2020/11/28
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関連情報

カテゴリ
つぶ貝残りごはん・冷ごはん混ぜご飯その他○○ライス枝豆
関連キーワード
つぶ貝 枝豆 山椒 柚子
料理名
つぶ貝と枝豆の柚子皮香るはちみつ醤油山椒の甘辛ご飯
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