保存可能!アレンジ多数!簡単な万能きのこソース☆ レシピ・作り方
材料(300cc人分)
- きのこ(何でもo.k 今回は以下) -
- エリンギ 2本
- しめじ 半パック
- 舞茸 半パック
- えのき 半パック
- オリーブオイル 大さじ6
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 オリーブオイルと塩と小さくほぐしたきのこをフードプロセッサーへかけお好みの加減でみじん切り状か、ピューレ状にする
-
2
フライパンへバターとニンニクを入れ中火にかけて、1を投入。
5分位火を通して、粉チーズを入れて、塩胡椒で味を整えて完成! - 3 綺麗な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば10日程持ちます!(今回は煮沸した瓶を使用しました)
きっかけ
きのこ類が安かったので! 椎茸、マッシュルームを入れてもよかったかも。 秋っぽいソースです^ ^
おいしくなるコツ
フードプロセッサーの時間はお好みの食感になるよう調整して下さい。 今回はきのこの半分をピューレ状にし、残りを後追いで投入して3秒位かけ、少し食感もあるドロっとしたソースに仕上げました^ ^ 入れるきのこは種類が多いと旨味が増す気がします。
- レシピID:1760037083
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません