おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 炊飯用の水 目盛りより3mmほど少なく
- [鶏めしのもと]
- 鶏もも肉(地鶏または親鶏推奨) 280g
- ごぼう 細め1本
- 人参 1/3本
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- ニンニクチューブ 1cm
- 炒め油 大さじ1
作り方
-
1
人参は細かいみじん切りにし、ごぼうは短めのささがきにしてアク抜きをしておく。
鶏もも肉は小さめのサイコロ切りにする。 - 2 ご飯を炊く。お米を洗って通常通り炊飯するが、3合の目盛りより水を3mmほど少なくし、硬めに炊く。
- 3 フライパンに油をしき、鶏もも肉、ごぼう、人参を炒める。鶏もも肉が白っぽくなったら酒、砂糖、ニンニクを入れて一煮立ちさせる。そのあと醤油を加えて煮込む。(必ず砂糖→醤油の順番)
- 4 煮汁が大さじ2ほど残るくらいで火をとめる。
- 5 炊飯器に鶏めしのもとを煮汁ごと加え、よく混ぜたら完成。
きっかけ
大分に行ったら必ずおばあちゃんが作ってくれた思い出の味。
おいしくなるコツ
少し多いと感じるくらいの炒め油で美味しくなります。煮汁があるので、酢飯のようにお米は硬めに炊いてください。 若鶏より親鶏や地鶏のほうが味がよくでます。
- レシピID:1760034844
- 公開日:2020/05/10
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4 件
つくったよレポート(4件)
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くぅちゃん&相鉄2024/02/03 06:30久しぶりです。田舎に住む母が良く作成してくれました。私の主人は、苦手だからなかなか作成することがなく今回食べたくて作成した。凄く美味しく頂きました。
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rainbowc00sky2023/12/24 12:20美味しくできました。ありがとうございました。
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輝こ2023/05/20 11:16参考にさせていただきました☆
子どもがおかわりしてくれました!
美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m -
cbsaya2023/01/20 18:49食欲すする味〜!
市販の鶏めしの素は もう使いません!笑
家族全員大満足。とってもおいしかったです!