おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし レシピ・作り方

おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
  • 約30分
mimi1990
mimi1990
おばあちゃん直伝の大分の郷土料理♪これは、ご飯どろぼう〜

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は細かいみじん切りにし、ごぼうは短めのささがきにしてアク抜きをしておく。
    鶏もも肉は小さめのサイコロ切りにする。
  2. 2 ご飯を炊く。お米を洗って通常通り炊飯するが、3合の目盛りより水を3mmほど少なくし、硬めに炊く。
  3. 3 フライパンに油をしき、鶏もも肉、ごぼう、人参を炒める。鶏もも肉が白っぽくなったら酒、砂糖、ニンニクを入れて一煮立ちさせる。そのあと醤油を加えて煮込む。(必ず砂糖→醤油の順番)
  4. 4 煮汁が大さじ2ほど残るくらいで火をとめる。
  5. 5 炊飯器に鶏めしのもとを煮汁ごと加え、よく混ぜたら完成。

きっかけ

大分に行ったら必ずおばあちゃんが作ってくれた思い出の味。

おいしくなるコツ

少し多いと感じるくらいの炒め油で美味しくなります。煮汁があるので、酢飯のようにお米は硬めに炊いてください。 若鶏より親鶏や地鶏のほうが味がよくでます。

  • レシピID:1760034844
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉ごぼう
mimi1990
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • くぅちゃん&相鉄
    くぅちゃん&相鉄
    2024/02/03 06:30
    久しぶりです。田舎に住む母が良く作成してくれました。私の主人は、苦手だからなかなか作成することがなく今回食べたくて作成した。凄く美味しく頂きました。
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2023/12/24 12:20
    おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • 輝こ
    輝こ
    2023/05/20 11:16
    おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
    参考にさせていただきました☆
    子どもがおかわりしてくれました!
    美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • cbsaya
    cbsaya
    2023/01/20 18:49
    おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
    食欲すする味〜!
    市販の鶏めしの素は もう使いません!笑
    家族全員大満足。とってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る