じゅわっと!ナスの煮浸し レシピ・作り方

じゅわっと!ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ななたま。
ななたま。
和食料理の副菜として短時間で一品作っちゃいましょう!

材料(4人分)

  • ナス 3個
  • しょうが 1欠片
  • ☆顆粒だし 小さじ1(3〜4g)
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 1カップ
  • ☆上白糖 小さじ2
  • (白髪葱) (3〜4cm)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ☆の材料を合わせておく。
    しょうがをすり下ろして、合わせた☆に加える。
  2. 2 ナスを洗い、ヘタを取り半分に切る。
  3. 3 皮面に細かく斜めに切り込みを入れ、食べやすいようもう半分に切る。
  4. 4 深めのフライパンに油をひき、中火でナスを皮面から焼く。
  5. 5 全面が焼けたら☆を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
  6. 6 火が通っていれば完成

きっかけ

ナスを大量に安く手に入れたのでたくさん作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みで白髪葱を載せれば見栄えも良くなります! 温かくても、冷たく冷やしても美味しいです!

  • レシピID:1760034817
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
ななたま。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る