じゃが芋と豆腐でボリュームUP♪ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

じゃが芋と豆腐でボリュームUP♪ふわふわ鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
柔らかいのでこどもにもオススメです。タレ無しなのでお弁当のおかずにも。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300gくらい
  • 豆腐 1パック(300g)
  • じゃがいも 1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩胡椒 ふたつまみ
  • ☆しょうがチューブ 4センチくらい
  • サラダ油 大さじ4くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、粗みじん切りか擦り下ろして耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして500Wレンジで5分加熱。
  2. 2 レンジから取り出したボウルに鶏ひき肉、豆腐、☆の調味料を入れスプーンでよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱。
    スプーンでタネをすくってフライパンの中にそっと落として焼いていく。
  4. 4 両面しっかり焼いたら完成。

きっかけ

つくねを作ろうと思ったら肉があんまり無かったのでカサ増しレシピを考えました。

おいしくなるコツ

片面しっかり焼けてからひっくり返して下さい。突き回すと形が崩れるので注意。 コーンや玉ねぎなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1760034510
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉じゃがいも木綿豆腐絹ごし豆腐
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る