優しい酸味!豚肉と旬のクレソンの和風レモン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クレソン(大きめ) 4本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- レタス 半個
- えのき 半袋
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- お水 400cc
- 白だし(めんつゆでも可) 50cc
- レモン汁 25cc
作り方
- 1 クレソンとレタスとえのきを食べやすい大きさにカット(ちぎって)おく
-
2
鍋にお水と白だしとレモン汁を入れる
具材を入れて火をつけ火が通れば完成!
薬味で柚子胡椒を付けても美味しいです^ ^
きっかけ
スーパーの"農家さんから直送コーナー"に立派なクレソンが売っていたので^ ^ クレソンを美味しく食べるメニューにしました!
おいしくなるコツ
完成写真は一人前です! 白だしの濃度、希釈の割合はメーカーによって違うと思うので、味見しながら加えて下さい。 レモン汁もお好みで酸味を調整して下さい。 薬味で柚子胡椒を付けると柑橘の香りが更に増します!
- レシピID:1760034479
- 公開日:2020/04/22
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お出汁がベースのシンプルな味付けで春が旬のクレソンの風味が引き立ちます。簡単でヘルシーです!