ほっこり♪根菜たっぷりの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ⭐茹でたけのこ 150~180g
- ⭐大根 5センチ
- ⭐人参 1/2本(細い方)
- ⭐ごぼう 1/2本(細い方)
- ⭐椎茸 3、4枚
- ⭐玉こんにゃく 280g
- ⭐水 600cc
- ⭐白だし 100cc
- ⭐酒 100cc
- ⭐砂糖 大さじ1
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 こんにゃくを沸騰した湯で1~2分茹で、アク抜きする。
-
2
ごぼうを乱切りにし、水に浸してアク抜きする。
大根、人参、しいたけ、茹でたけのこ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋を中火で熱し、サラダ油を引いて鶏肉を色が変わるまで炒める。
- 4 3に⭐の材料をすべて入れて5~6分、お玉でアクを取り除きながら煮る。
-
5
火加減を弱めの中火にし、醤油を加え、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。(火が強いようなら弱火で煮込む)
仕上げにみりんを回し入れて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)