お家で居酒屋気分!牛すじの塩煮込み レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
牛すじの下処理をします。お鍋にたっぷりの水を入れて火にかけて沸騰させます。牛すじを入れて強火でアクを取りながら10分ほど加熱します。
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2
ザルに上げて水洗いして一口大に切ります。
- 3 圧力鍋にたっぷりの水、牛すじ、白ネギの青い部分、生姜を加えて10分加圧します。
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4
にんにくはみじん切り、大根、にんじんはそれぞれ厚さ1cmほどのいちょう切り、半月切りにしておきます。
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5
鍋に大根と水を入れて10分ほど下茹でします。
お米の研ぎ汁があれば研ぎ汁で煮たほうがいいです。 -
6
圧が下がったら牛すじをザルに上げて、再び圧力鍋に牛すじと、大根、にんじん、にんにく、☆の調味料を入れます。
このまま15分ほど加圧します。 -
7
圧が下がったら盛り付けてお好みで白髪ねぎを乗せて完成です!
きっかけ
牛すじのトマト煮込み(レシピID:1760029803) が得意料理でよく作るのですが、シンプルな味付けでも食べたくなったのでこのレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
ごぼうやこんにゃくを入れるのもいいですよ。 辛いのが好きな方は七味がよく合います!
- レシピID:1760034211
- 公開日:2020/04/13
関連情報
![こじちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d83a8b0f9d4a35693805ff3af86597dd0372ee46.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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otomechicks2021/12/02 07:04圧力鍋でなく、シャトルシェフを利用して作りました。豪州産牛すじでしたが、とても美味しく出来ました!素晴らしいレシピのご紹介、ありがとうございますm(_ _)m
1ヶ月ほど冷凍保存可能なのでたくさん作っちゃいましょう。