野菜の旨みを閉じ込めたポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごと使うのでよーく洗って、1個を6等分して水にさらしておく。
-
2
玉ねぎ、キャベツは4等分する。
煮崩れるので野菜は大きめに切った方がいいです。 -
3
鍋にカットした玉ねぎとキャベツ、ソーセージを敷き詰める。
水1Lを加える。
塩ひとつまみを加える -
4
水のまま中火で火にかける。
その間にじゃがいもはレンジで温める。
(500wで4分) -
5
エリンギをカットする。
1本を8等分くらい。 - 6 鍋の野菜が煮えてきたらエリンギとじゃがいも、かやのやの野菜だしを加えて弱火で煮込む
-
7
全体的に火が通ったら完成。
すぐに食べてもいいし、このまま余熱でじんわりと味を染み込ませて翌日に食べると尚美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を使い切りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを初めから鍋に入れると煮崩れてじゃがいもがいなくなってしまうのでレンジがオススメ。
- レシピID:1760034164
- 公開日:2020/04/10
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- カテゴリ
- ポトフ
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