大葉入り・醤油風味のブリトー生地 レシピ・作り方

大葉入り・醤油風味のブリトー生地
  • 約30分
mimi1990
mimi1990
直径約20cmが4枚分。
具などを包んで2人分の朝食やランチに。

材料(20cm4枚人分)

作り方

  1. 1 大葉をみじん切りにする。
  2. 2 小麦粉をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。真ん中に穴をつくり、水、醤油、オリーブオイル、大葉を加えてさらに混ぜ合わせる。ダマが気になるようなら小麦粉はふるってから入れる。
  3. 3 弱火のフライパンで両面焼く。
    一枚につきお玉1杯分+少し程度。ホットケーキを焼く要領で、上からフライパンの中心めがけて落として丸く広げる。
    下面に焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4 生地がうまく広がらない場合はお水を少しずつ足してください。

きっかけ

大葉が余っていたので。

おいしくなるコツ

新しめのフッ素加工フライパンや油の馴染んだ鉄フライパンの場合は、フライパンに油は不要ですが、ひっつきそうな場合は油をしいて焼いてください。

  • レシピID:1760034067
  • 公開日:2020/04/05
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ブリート・ブリトー
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