あらびき肉で★がっつり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚あらびき肉 100g
- 木綿豆腐(2cm角) 1丁
- ニラ(3〜4cm) 30g
- 水 300cc
- ●ケチャップ 小さじ1/2
- ●味噌 小さじ1/2
- ●オイスターソース 小さじ1/2
- ●豆板醤 少々
- ●砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、豚あらびき肉を入れて半分くらい火が通るまで炒める。
- 2 豆腐、水、●を入れ、4〜5分くらい弱火でまぜながら加熱する。
- 3 水溶き片栗粉を入れ、強火にして1分ほど加熱し、とろみをつける。
- 4 ニラを入れてさっと混ぜたら完成!
きっかけ
夕食に!! フォロワーさんのチャプチェを作るつもりであらびき肉を購入したのですが、豆腐が4日も期限が切れてたので泣く泣く麻婆豆腐にしました。 私は今日送別会!昨日に引き続き、夫の夕食は今日もこれです笑
- レシピID:1760033940
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません