水なし、片栗粉で超簡単!レンコンのカリカリ天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて切り、水にさらす。
(厚さは1センチくらい) -
2
水を捨て、マヨネーズをよくからませる。
さらに片栗粉をまぶしていく。
(マヨネーズが接着剤のように片栗粉をつけてくれます。) - 3 フライパンに油をひき、中火で片面ずつ揚げ焼きしていく。
- 4 焼けたものからどんどんひっくり返し反対側も揚げ焼きしていく。
-
5
油を切り、器に盛ったら完成。
(お好みで塩をかけても美味しいです。)
きっかけ
天ぷらの衣を作るのが面倒くさくて。油が少なくてもカリカリになる方法を模索しました。
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかりまぶすとカリカリに揚がり美味しいです。
- レシピID:1760033901
- 公開日:2020/03/30
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