水なし、片栗粉で超簡単!レンコンのカリカリ天ぷら レシピ・作り方

水なし、片栗粉で超簡単!レンコンのカリカリ天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
水なしで衣がしっかりくっつくのでサクッと揚がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて切り、水にさらす。
    (厚さは1センチくらい)
  2. 2 水を捨て、マヨネーズをよくからませる。
    さらに片栗粉をまぶしていく。
    (マヨネーズが接着剤のように片栗粉をつけてくれます。)
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で片面ずつ揚げ焼きしていく。
  4. 4 焼けたものからどんどんひっくり返し反対側も揚げ焼きしていく。
  5. 5 油を切り、器に盛ったら完成。
    (お好みで塩をかけても美味しいです。)

きっかけ

天ぷらの衣を作るのが面倒くさくて。油が少なくてもカリカリになる方法を模索しました。

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶすとカリカリに揚がり美味しいです。

  • レシピID:1760033901
  • 公開日:2020/03/30
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