鮭の桜の葉包み蒸し レシピ・作り方

鮭の桜の葉包み蒸し
  • 約1時間
mimi1990
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桜の香りたっぷりで、しっとり仕上がります。桜の葉が余ったらぜひ!

材料(3〜4人分)

  • 生鮭(切り身可) 500g
  • 塩(下味用) 少々
  • 桜の葉 4〜6枚(鮭の大きさに応じて)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 塩、胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 桜の葉は洗って、水を張ったボールに10分付けて余分な塩気を落とし、水気を拭き取る。
    鮭は下味用の塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。
    頃合いを見てオーブンを180℃に余熱。
  2. 2 オーブン用トレイにアルミホイルを敷き、桜の葉(半分量)、鮭、ニンニクの薄切り、レモン汁、醤油、塩胡椒、オリーブオイルをかける。今回はレモンの輪切りがあったのでそちらを使用。
  3. 3 上から残りの桜の葉をかぶせる。
  4. 4 上からピッタリとアルミホイルで包み、180℃のオーブンで30分蒸し焼きにし、庫内で15分ほど寝かせて完成。

きっかけ

桜餅用に購入した葉っぱが余ったのでコンフィ風にしました。今回は白だしのジュレを添えて食べるので味を薄めにしましたが、好みで味噌ダレなどと一緒に蒸してもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

出来上がりはチーズなどと合わせてサンドイッチやカナッペ、パスタなどにも合います。

  • レシピID:1760033894
  • 公開日:2020/03/27
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鮭のホイル焼き生鮭
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