鮭の桜の葉包み蒸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
桜の葉は洗って、水を張ったボールに10分付けて余分な塩気を落とし、水気を拭き取る。
鮭は下味用の塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。
頃合いを見てオーブンを180℃に余熱。 - 2 オーブン用トレイにアルミホイルを敷き、桜の葉(半分量)、鮭、ニンニクの薄切り、レモン汁、醤油、塩胡椒、オリーブオイルをかける。今回はレモンの輪切りがあったのでそちらを使用。
- 3 上から残りの桜の葉をかぶせる。
- 4 上からピッタリとアルミホイルで包み、180℃のオーブンで30分蒸し焼きにし、庫内で15分ほど寝かせて完成。
きっかけ
桜餅用に購入した葉っぱが余ったのでコンフィ風にしました。今回は白だしのジュレを添えて食べるので味を薄めにしましたが、好みで味噌ダレなどと一緒に蒸してもおいしいと思います。
おいしくなるコツ
出来上がりはチーズなどと合わせてサンドイッチやカナッペ、パスタなどにも合います。
- レシピID:1760033894
- 公開日:2020/03/27
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