イワシの酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ 5尾
- 塩 大匙1
- 市販のすし酢 100ml
作り方
-
1
イワシの3枚おろしを準備する
●内臓をとる→開く、骨をとる
※大抵の売場でお願いすればおろしてくれます - 2 身の表裏に均等に塩をふり10分程度おいておく
- 3 手順【2】をさっと水洗いし、キッチンペーパーなど使ってしっかり水けをとる
- 4 ポリ袋等の容器にイワアシとすし酢を入れ、密封して冷蔵庫で一晩漬けば完成
- 5 備考)一晩でこのくらいな色の変化です
きっかけ
普段は一夜干しを作るのですが、他にも何か作りたくて知り合いのお寿司屋さんに作り方を伺って チャレンジしました
おいしくなるコツ
●お塩を振って置いておく時間を長くすると、 若干塩味の濃い感じに仕上がります ●酢に漬けておくと身が白く、パサパサになるので2日前後で食べきる事をお勧めします。もう少し置きたい場合は、お酢から出して水分とってラップ等で密閉して冷蔵して下さい
- レシピID:1760033635
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- 料理名
- イワシの酢漬け
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イナリコダマ2021/06/27 19:59ほんのり甘く、上品なお味で、大変美味しかったです。酢に漬ける前のお塩がいい働きなんでしょうね。お皿の奥はおつまみに、手前はにぎり鮨にして、最高でした。
晩酌にピッタリな旬もの、チャレンジしてみませんか?
日本酒すすみます♪