とろける脂身!ザラメでこってりサーモンのあら炊き レシピ・作り方

とろける脂身!ザラメでこってりサーモンのあら炊き
  • 約15分
  • 300円前後
mimi1990
mimi1990
中強火&短時間煮るのですぐ完成!
普通のお砂糖ではなくザラメを使用し、醤油より先に入れることで味がしみしみ&こってりに♪
サーモンは臭みも少なく食べやすいです♡

材料(4〜5人分)

  • サーモンあら 1尾分
  • ★酒 250cc
  • ★水 250cc
  • ★ザラメ 大4
  • ●醤油 大4
  • ●みりん 大2
  • ●生姜 1片、薄切り

作り方

  1. 1 サーモンの血合いなどが残っていれば取り除く。
    脂身が気になる方はたっぷりのお湯で一度湯通ししてください。私は脂身大好きなのでこのまま使います♪
  2. 2 深めの大きなフライパンで★を中強火で煮たたせる。ここから最後までずっと中強火をキープ!
  3. 3 サーモン投入。ふち部分にアクがでてくるので取り除く。
  4. 4 落とし蓋をして5分煮込む。
    この間も時々アク取りしてください。
  5. 5 ●の材料を入れて、再び落とし蓋をし、10分煮込む。
  6. 6 火を止め、落とし蓋をしたままそのまま放置し、味がしみるのを待って完成♪

きっかけ

近所のスーパーではサーモン1尾分のあらが200円台で手に入るので、お肉が高いときなど時々登場します(笑) 短時間でも十分美味しくできますよ♪

おいしくなるコツ

普通のお砂糖でももちろんOK!必ず醤油・みりんを入れる前に砂糖で煮てください。 アクを丁寧に取ることで透きとおったきれいな煮汁となり、上品さがでます♪

  • レシピID:1760032888
  • 公開日:2020/01/21
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