とろける脂身!ザラメでこってりサーモンのあら炊き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- サーモンあら 1尾分
- ★酒 250cc
- ★水 250cc
- ★ザラメ 大4
- ●醤油 大4
- ●みりん 大2
- ●生姜 1片、薄切り
作り方
-
1
サーモンの血合いなどが残っていれば取り除く。
脂身が気になる方はたっぷりのお湯で一度湯通ししてください。私は脂身大好きなのでこのまま使います♪ - 2 深めの大きなフライパンで★を中強火で煮たたせる。ここから最後までずっと中強火をキープ!
- 3 サーモン投入。ふち部分にアクがでてくるので取り除く。
-
4
落とし蓋をして5分煮込む。
この間も時々アク取りしてください。 - 5 ●の材料を入れて、再び落とし蓋をし、10分煮込む。
- 6 火を止め、落とし蓋をしたままそのまま放置し、味がしみるのを待って完成♪
きっかけ
近所のスーパーではサーモン1尾分のあらが200円台で手に入るので、お肉が高いときなど時々登場します(笑) 短時間でも十分美味しくできますよ♪
おいしくなるコツ
普通のお砂糖でももちろんOK!必ず醤油・みりんを入れる前に砂糖で煮てください。 アクを丁寧に取ることで透きとおったきれいな煮汁となり、上品さがでます♪
- レシピID:1760032888
- 公開日:2020/01/21
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普通のお砂糖ではなくザラメを使用し、醤油より先に入れることで味がしみしみ&こってりに♪
サーモンは臭みも少なく食べやすいです♡