あっさりなのにご飯にぴったり♪鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 大根おろし お玉2〜3杯分くらい
- 片栗粉 適量
- だし汁(なくてもOK) 100cc
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 小ねぎ 大さじ1
作り方
- 1 大根おろしに鶏むね肉をつけておきます。できれば一晩くらい。面倒な方は全然省いてOKです!
- 2 鶏肉を取り出し、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。全体に片栗粉を薄くまぶします。
- 3 フライパンに油(分量外)をひき、両面をさっと焦げ目がつくくらい焼きます。
- 4 大根おろしとだし汁、●を入れて加熱します。
- 5 少し水分がとんで煮詰まったら味見しましょう!今回はごはんのおかずにしたかったのでめんつゆを足しました。
- 6 ひと煮立ちして、小ねぎを散らして完成です。
-
7
フライパンのまま食卓へGO!
鍋敷きがないので新聞紙の上に置いてます(笑) -
8
ごはんにかけて召し上がれ!
汁が余ったら〆にうどんをいれてもおいしそう♪
きっかけ
みぞれ煮なんてこれまでの人生で見向きもしなかった料理ですが、以前勤めていた職場の給食で出てきてからだんだん好きになりました。(年齢を感じます。)
おいしくなるコツ
他のおにくでもおいしい♡魚でもおいしい♡野菜をいれてもおいしい♡ ほぼ鶏むね肉と大根だけなので、節約にもぴったりですね!
- レシピID:1760032504
- 公開日:2019/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません