【計量不要】カリカリ食感のチキン南蛮★タルタルダム レシピ・作り方

【計量不要】カリカリ食感のチキン南蛮★タルタルダム
  • 約30分
  • 500円前後
ミートソース
ミートソース
計量いらずで作れる簡単レシピ。材料を極力少なくしました!お好みで色々足してください♪

材料(たっぷり2人分)

  • ■甘酢■
  • しょうゆ:砂糖:酢 1:1:1
  • ■タルタルソース■
  • ゆで卵:たまねぎ:マヨネーズ 2:2:1
  • ■お肉■
  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ■甘酢■
    今回は各大さじ2で作りました。
    甘酢の材料を合わせて電子レンジで1分加熱します。よく混ぜて砂糖を溶かします。
  2. 2 ■タルタルソース■
    今回はゆで卵3個、たまねぎ半分、マヨネーズ大さじ4で作りました。
  3. 3 たまねぎをみじん切りにして、塩(分量外)をふって全体によく混ぜ合わせます。そのまま10分ほど放置。
  4. 4 水分がでてくるので、キッチンペーパーで押し付けるようにふきます。4~5枚使ってしっかりふいてください。
    この作業を省いて何回シャバシャバタルタルを作ったことか…。
  5. 5 ※生たまねぎの辛味や匂いが気になる方は電子レンジで1分ほど加熱してください。
  6. 6 ゆで卵をみじん切りにします。
    今回は引っ張り式みじん切り器を使用。
  7. 7 10回引っ張るだけでサラサラ細かいゆで卵が!
    5秒もかからず終了です。いい時代に生まれました。
  8. 8 たまねぎとマヨネーズを入れてよく混ぜます。(今回はこしょうも入れました)
  9. 9 もったりしたタルタルの完成です。スプーンで逆さにしてボタっと落ちる濃度です。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  10. 10 ※好みでピクルスみじん切り、レモン汁、酢などタルタルの定番の具材を入れてください。砂糖を小さじ1ほど入れるといい意味でくどい濃厚風なタルタルになります。
  11. 11 ■お肉■
    鶏肉を一口大に切ります。
  12. 12 鶏肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れて、フリフリ振ると楽です。
  13. 13 こんな感じに全体に混ざります。袋を開けて、粉がついていないところにも粉をまぶしましょう。
  14. 14 フライパンに多めの油(分量外)をひき、お肉を揚げ焼きします。
    なるべく肉を丸めずに、広げるようにして加熱するとカリカリが増えます。
  15. 15 肉の大きさにもよりますが片面2~3分ずつくらい加熱します。白っぽいから揚げの出来上がり。
  16. 16 お皿に甘酢を入れ、そこに揚がったお肉を入れます。1分おきます。
  17. 17 ひっくりかえし、反対側も甘酢に1分つけます。
    1分じゃなくてもさっとくぐらせるとか、逆に5分でもOKです。
  18. 18 付け合せの野菜といっしょにお皿に盛ります。
  19. 19 タルタルをたっぷりかけます。タルタルダム放流~

    疲れているときや頑張った時ほど、たくさんかけましょう!ストレスと相殺されてカロリーゼロ!
  20. 20 あれば小ねぎ、刻んだパセリ、青のりなどを散らすとそれっぽくなります。

きっかけ

なるべく感覚で作れるように忘備録として書いてみました。 もも肉だし、卵液につけていないし、片栗粉であげてるし…ということでチキン南蛮「風」です。

おいしくなるコツ

・甘酢の砂糖をしっかり溶かす ・たまねぎの水分をしっかり取る ・片栗粉をしっかりまぶして広げて揚げる

  • レシピID:1760032389
  • 公開日:2019/11/28
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つくったよレポート(2件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2020/12/24 12:43
    【計量不要】カリカリ食感のチキン南蛮★タルタルダム
    美味しくできました!久々の携帯の影、すみません笑 ベビたんのお世話大変でしたでしょうか?上のお子さんはお姉さんしていましたか?来年もオフ会しましょう!ごちです!
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/10 05:48
    【計量不要】カリカリ食感のチキン南蛮★タルタルダム
    美味しかったです(^o^)

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