【計量不要】カリカリ食感のチキン南蛮★タルタルダム レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
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1
■甘酢■
今回は各大さじ2で作りました。
甘酢の材料を合わせて電子レンジで1分加熱します。よく混ぜて砂糖を溶かします。 -
2
■タルタルソース■
今回はゆで卵3個、たまねぎ半分、マヨネーズ大さじ4で作りました。 - 3 たまねぎをみじん切りにして、塩(分量外)をふって全体によく混ぜ合わせます。そのまま10分ほど放置。
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4
水分がでてくるので、キッチンペーパーで押し付けるようにふきます。4~5枚使ってしっかりふいてください。
この作業を省いて何回シャバシャバタルタルを作ったことか…。 - 5 ※生たまねぎの辛味や匂いが気になる方は電子レンジで1分ほど加熱してください。
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6
ゆで卵をみじん切りにします。
今回は引っ張り式みじん切り器を使用。 -
7
10回引っ張るだけでサラサラ細かいゆで卵が!
5秒もかからず終了です。いい時代に生まれました。 - 8 たまねぎとマヨネーズを入れてよく混ぜます。(今回はこしょうも入れました)
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9
もったりしたタルタルの完成です。スプーンで逆さにしてボタっと落ちる濃度です。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。 - 10 ※好みでピクルスみじん切り、レモン汁、酢などタルタルの定番の具材を入れてください。砂糖を小さじ1ほど入れるといい意味でくどい濃厚風なタルタルになります。
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11
■お肉■
鶏肉を一口大に切ります。 - 12 鶏肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋に鶏肉と片栗粉を入れて、フリフリ振ると楽です。
- 13 こんな感じに全体に混ざります。袋を開けて、粉がついていないところにも粉をまぶしましょう。
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14
フライパンに多めの油(分量外)をひき、お肉を揚げ焼きします。
なるべく肉を丸めずに、広げるようにして加熱するとカリカリが増えます。 - 15 肉の大きさにもよりますが片面2~3分ずつくらい加熱します。白っぽいから揚げの出来上がり。
- 16 お皿に甘酢を入れ、そこに揚がったお肉を入れます。1分おきます。
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17
ひっくりかえし、反対側も甘酢に1分つけます。
1分じゃなくてもさっとくぐらせるとか、逆に5分でもOKです。 - 18 付け合せの野菜といっしょにお皿に盛ります。
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19
タルタルをたっぷりかけます。タルタルダム放流~
疲れているときや頑張った時ほど、たくさんかけましょう!ストレスと相殺されてカロリーゼロ! - 20 あれば小ねぎ、刻んだパセリ、青のりなどを散らすとそれっぽくなります。
きっかけ
なるべく感覚で作れるように忘備録として書いてみました。 もも肉だし、卵液につけていないし、片栗粉であげてるし…ということでチキン南蛮「風」です。
おいしくなるコツ
・甘酢の砂糖をしっかり溶かす ・たまねぎの水分をしっかり取る ・片栗粉をしっかりまぶして広げて揚げる
- レシピID:1760032389
- 公開日:2019/11/28
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