フライパンひとつで!菜の花とえのきのさっと炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
菜の花は10分ほどたっぷりの水に浸けて(時間外、省いても大丈夫です)食べやすい長さに切り、茎と葉にざっと分ける
えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす - 2 冷たいフライパンにごま油、軽く水気を切った菜の花の茎を入れ、蓋をして火をつけ、1分ほど蒸し焼きにする
- 3 塩をふって残りの菜の花、えのきを入れてさっと混ぜ、蓋をしてさらに1分ほど蒸し焼きにする
- 4 白だしを加えて汁気を飛ばすように炒める
- 5 味がなじんたら器に盛り削り節をかければ出来上がりです
きっかけ
えのきを消費したくて。旬の菜の花と合わせて簡単な炒めものにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。 ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760031071
- 公開日:2019/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/04/24 21:43美味しかったです^ ^
ご馳走様でした!