フライパンひとつで!菜の花とえのきのさっと炒め レシピ・作り方

フライパンひとつで!菜の花とえのきのさっと炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
あっという間にできる簡単な炒めものです。お弁当にも(^^)b

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は10分ほどたっぷりの水に浸けて(時間外、省いても大丈夫です)食べやすい長さに切り、茎と葉にざっと分ける

    えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
  2. 2 冷たいフライパンにごま油、軽く水気を切った菜の花の茎を入れ、蓋をして火をつけ、1分ほど蒸し焼きにする
  3. 3 塩をふって残りの菜の花、えのきを入れてさっと混ぜ、蓋をしてさらに1分ほど蒸し焼きにする
  4. 4 白だしを加えて汁気を飛ばすように炒める
  5. 5 味がなじんたら器に盛り削り節をかければ出来上がりです

きっかけ

えのきを消費したくて。旬の菜の花と合わせて簡単な炒めものにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。 ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760031071
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみお弁当のおかず全般フライパン一つでできるえのき
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る