心も体もほっこり。ぶりのあら汁 レシピ・作り方

心も体もほっこり。ぶりのあら汁
  • 約30分
こじちゃん
こじちゃん
うま味がギュッ!です。たっぷり生姜で心も体もうれしい!

材料(3〜4人分)

  • ぶりあら 300g
  • 生姜 ひとかけ
  • かつお出汁 800cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みそ 大さじ2
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 ぶりあらは適当な大きさに切って多めに塩を振り、10分ほど置いておきます。
  2. 2 熱湯をかけ霜降りにします。その後流水で血合いや鱗の汚れを落としましょう。
  3. 3 圧力鍋にみそときざみねぎ以外の材料を全て入れ、圧力鍋で10分加圧します。(圧力鍋がない場合は普通の鍋で15分程度加熱しましょう)
  4. 4 圧が下がったら味噌を溶かします。器によそってねぎを乗せたら完成です!

きっかけ

天気が悪い日が続くからか、ふと食べたくなりました笑

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ることで骨まで美味しくいただけます。大根、にんじん、豆腐などを入れて具沢山にするのもいいですよ!

  • レシピID:1760029916
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁ぶり圧力鍋で作るスープ
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dudu
    dudu
    2020/09/25 19:35
    心も体もほっこり。ぶりのあら汁
    我が家のあら汁がイマイチで…
    このレシピを見ていつもは入れない鰹出汁と酒みりんを加えた所、味が変わり、とても美味しくなりました。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2018/12/18 21:36
    心も体もほっこり。ぶりのあら汁
    美味しかったです^_^
    ごちそうさまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る