おでんの残りで炊き込みご飯++ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- ちくわ(太め) 2本
- 人参 1/2本
- ※醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ2
- ※おでんの汁 大さじ2
- ※塩麹(無くてもOK) 大さじ1
作り方
- 1 ちくわは小さく刻み、人参は細く切っておきます。
- 2 洗った米を炊飯器に入れ、※を入れてから、2合目盛りまで水を加えます。
- 3 2に1を入れ、通常通りに炊いたら、出来上がり♪
きっかけ
いつもおでんのちくわや練り物が残ってしまうので、再利用できないかと思って・・・
おいしくなるコツ
塩麹を入れるとご飯がもっちり美味しくなります♪
- レシピID:1760028567
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- おでんの残りで炊き込みご飯
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michi*yu2020/11/04 20:54おでんの翌日はこれで簡単!
しかも美味しいから最高です(^-^)