ちくわ入り♪豆腐と玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

ちくわ入り♪豆腐と玉ねぎとわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
具沢山なお味噌汁です(*´ー`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる

    ■豆腐は食べやすい大きさに切る

    ■玉ねぎは薄切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■ちくわは2~3mmの輪切りにする
  2. 2 鍋にだし汁、玉ねぎ、を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加えてしんなりするまで煮る
  3. 3 豆腐、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛ってすりごま、七味唐辛子をふってできあがりです♪

きっかけ

朝食に。1品でも色々な栄養が摂れるようなお味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760028440
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
豆腐とわかめと玉ねぎとちくわの味噌汁
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/10/30 22:52
    ちくわ入り♪豆腐と玉ねぎとわかめの味噌汁
    お酒の後にさっぱりおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • amnos73
    amnos73
    2017/11/06 21:22
    ちくわ入り♪豆腐と玉ねぎとわかめの味噌汁
    具だくさんで、野菜とちくわの甘みが美味しいお味噌汁でした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る