栄養バランス◎!ちくわ入り高野豆腐のごま味噌汁 レシピ・作り方

栄養バランス◎!ちくわ入り高野豆腐のごま味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
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これでだけでお腹がいっぱいになりそうな具沢山なお味噌汁です。ちくわが入るので味噌はいつもより控えめでも♪「まごわやさしい」のうち「まごわやし」の5つがとれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る

    ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる
  2. 2 ■大根は2~3mmのいちょう切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■ちくわは薄い輪切りにする
  3. 3 鍋にだし汁、大根、高野豆腐を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る
  4. 4 しめじを加えてしんなりするまで煮たら、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛ってすりごまをふってできあがりです♪

きっかけ

朝食に。1品でも色々な栄養が摂れるお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760028410
  • 公開日:2017/10/23
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質100円以下の節約料理高野豆腐
料理名
高野豆腐と野菜とわかめとちくわのごま味噌汁
はぁぽじ
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