新生姜とじゃこの佃煮風 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 新生姜はよく洗って水気をふき、皮ごと太めの千切りにする
- 2 鍋に1、じゃこ、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、沸いたら弱~弱めの中火で20分ほど時々混ぜながら煮る
- 3 汁気がなくなってきたら、鷹の爪を加えてひと煮し、火を止めて粗熱がとれたらいりごまを混ぜたらできあがりです♪
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4
ご飯に混ぜておにぎりにしても♪
新生姜とじゃこの佃煮風混ぜおにぎり山椒風味
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027825/
きっかけ
お安くなっていた新生姜をたくさん買ったので。 買っておいたじゃことあわせて常備菜を作ってみました。 両親にも好評だったレシピです(^_^;)
おいしくなるコツ
生姜だけでも辛いので鷹の爪は入れなくてもOKです。お好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760027815
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- 新生姜とちりめんじゃこの佃煮風
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