ゴーヤのごま味噌チャンプルー レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、4~5mm幅に切ってボウルに入れ、塩を揉み込み10分ほどおく
※調理時間には含みません -
2
■ちくわは斜め薄切りにする
■玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る
■溶き卵に塩、黒胡椒を混ぜておく
■○はあわせてよく混ぜておく
■1のゴーヤを水でさっと洗い、水気をしぼる -
3
フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、ゴーヤ、ちくわの順に入れて炒め、ゴーヤがしんなりしたらだしの素をふってなじませる
-
4
○を加えてからめたら溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで大まかに混ぜながら炒め、すりごまをふる
-
5
※使用したゴーヤです
きっかけ
暑いので(;´Д`A 夏バテをしないように栄養を摂りたいと思ってゴーヤを使い、冷蔵庫にあったちくわとあわせて簡単な炒めものにしました。
おいしくなるコツ
夏バテ対策には味噌が効果的だということと、ゴーヤとごまの組み合わせが効果的だと聞いたことがあるので。暑い日にも食べやすいように、ゴーヤを塩もみして苦味をやわらげました。タンパク質(たまご)も一緒に摂取できます。
- レシピID:1760027648
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのごま味噌炒め

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません