ゴーヤのごま味噌チャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤのごま味噌チャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
塩もみなどの下処理をするのでゴーヤの苦味はあまり気になりません。味噌とごまの風味にお箸がすすみます。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ(群馬県産) 1本(250g)
  • 塩※ゴーヤ用 小さじ1
  • ちくわ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • 溶き卵 2個分
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 和風だしの素 小さじ1/5~1/4
  • ○味噌 大さじ1
  • ○酒 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • すりごま(黒でも白でも) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、4~5mm幅に切ってボウルに入れ、塩を揉み込み10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 ■ちくわは斜め薄切りにする

    ■玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る

    ■溶き卵に塩、黒胡椒を混ぜておく

    ■○はあわせてよく混ぜておく

    ■1のゴーヤを水でさっと洗い、水気をしぼる
  3. 3 フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、ゴーヤ、ちくわの順に入れて炒め、ゴーヤがしんなりしたらだしの素をふってなじませる
  4. 4 ○を加えてからめたら溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで大まかに混ぜながら炒め、すりごまをふる
  5. 5 ※使用したゴーヤです

きっかけ

暑いので(;´Д`A 夏バテをしないように栄養を摂りたいと思ってゴーヤを使い、冷蔵庫にあったちくわとあわせて簡単な炒めものにしました。

おいしくなるコツ

夏バテ対策には味噌が効果的だということと、ゴーヤとごまの組み合わせが効果的だと聞いたことがあるので。暑い日にも食べやすいように、ゴーヤを塩もみして苦味をやわらげました。タンパク質(たまご)も一緒に摂取できます。

  • レシピID:1760027648
  • 公開日:2017/07/23
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カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理夏バテ対策ちくわゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤのごま味噌炒め
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