丸ごとピーマンのしそ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ピーマン(宮崎県産) 5個(200g)
- 青じそ(茨城県産) 10枚
- 〇味噌 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る
■シソは軸を落としておく
■〇はあわせておく -
2
フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める
※皮が少し破れるくらいまでじっくり炒めます - 3 〇を加えてからめ、シソを大まかにちぎって加えてなじませる
- 4 ※使用したピーマンです。
きっかけ
ピーマンを丸ごとたくさん食べたくて。お弁当にも入れられるおかずを…と考え、シソと合わせて食欲がそそられる味噌炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
夏バテ対策には味噌が効果的と聞いたことがあるので。ビタミンなどが豊富なピーマンとしそを使い、ピーマンは丸ごと、しそは仕上げに大まかにちぎって加えました(大きく切った方がより香りを味わえると聞いたことがあります)。
- レシピID:1760027495
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- 丸ごとピーマンの紫蘇味噌炒め
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