丸ごとピーマンのしそ味噌炒め レシピ・作り方

丸ごとピーマンのしそ味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです。作り置き、お弁当にも♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、まな板に置いて手でぎゅっと押しつぶし、縦に食べやすい大きさに切る

    ■シソは軸を落としておく

    ■〇はあわせておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める

    ※皮が少し破れるくらいまでじっくり炒めます
  3. 3 〇を加えてからめ、シソを大まかにちぎって加えてなじませる
  4. 4 ※使用したピーマンです。

きっかけ

ピーマンを丸ごとたくさん食べたくて。お弁当にも入れられるおかずを…と考え、シソと合わせて食欲がそそられる味噌炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

夏バテ対策には味噌が効果的と聞いたことがあるので。ビタミンなどが豊富なピーマンとしそを使い、ピーマンは丸ごと、しそは仕上げに大まかにちぎって加えました(大きく切った方がより香りを味わえると聞いたことがあります)。

  • レシピID:1760027495
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉
関連キーワード
簡単 フライパン 味噌炒め 大葉 作り置き 常備菜 つくおき
料理名
丸ごとピーマンの紫蘇味噌炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る