豆腐とえのきのとろとろスープ レシピ・作り方

豆腐とえのきのとろとろスープ
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
とろみのあるスープに絹ごし豆腐やえのき、とろろ昆布などのふわとろ食材と、多めの生姜が入るので体の内から温まります♪冷房で冷えてしまった体にもおすすめです!

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • えのき 100g
  • 〇水 カップ1と1/2
  • 〇めんつゆ 大さじ1と1/2
  • 〇みりん 小さじ1~2
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • とろろ昆布 3g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
  • 細ネギ 小さじ2~3
  • 七味唐辛子 2~3ふり

作り方

  1. 1 ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、15分ほどおいて水切りをする(調理時間には含みません)

    ■えのきは根元を落として1cmに切る
  2. 2 鍋に〇、えのきを入れ蓋をして中火にかけ、沸いたら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える
  3. 3 豆腐が温まったら、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ、とろみが出たら生姜、とろろ昆布を少しずつ加えてひと混ぜしたら火を止める
  4. 4 器に盛り、細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をふる
  5. 5 ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。

きっかけ

なんとなく体の中が冷えているような気がしたので、体の芯から温まれるようなスープが飲みたいと思いました。

おいしくなるコツ

生姜、みりんもお好みで加減をしてくださいね。

  • レシピID:1760027479
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)糖質制限・低糖質夏バテ対策絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 とろろ昆布 冷え性 夏バテ ダイエット 糖質制限 低糖質 温まる
料理名
豆腐とえのきととろろ昆布のスープ
はぁぽじ
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つくったよレポート(3件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/08/05 09:24
    豆腐とえのきのとろとろスープ
    生姜ととろろ昆布で、すごく薬膳風です(^^)
    今日のお弁当&夕飯にします。
  • YSK129
    YSK129
    2018/03/23 20:19
    豆腐とえのきのとろとろスープ
    簡単であったまるスープ!とろろ昆布使いたかったので。またつくりたいです。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/02/24 21:49
    豆腐とえのきのとろとろスープ
    優しい味わいの中にピリリと生姜のアクセントが★まだちょっぴり寒い季節なので美味しく温まりました♬ごちそう様です~!

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