豆腐とえのきのとろとろスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み、15分ほどおいて水切りをする(調理時間には含みません)
■えのきは根元を落として1cmに切る - 2 鍋に〇、えのきを入れ蓋をして中火にかけ、沸いたら豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える
- 3 豆腐が温まったら、火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ、とろみが出たら生姜、とろろ昆布を少しずつ加えてひと混ぜしたら火を止める
- 4 器に盛り、細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をふる
- 5 ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。
きっかけ
なんとなく体の中が冷えているような気がしたので、体の芯から温まれるようなスープが飲みたいと思いました。
おいしくなるコツ
生姜、みりんもお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760027479
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 とろろ昆布 冷え性 夏バテ ダイエット 糖質制限 低糖質 温まる
- 料理名
- 豆腐とえのきととろろ昆布のスープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るるるぱんだ2021/08/05 09:24生姜ととろろ昆布で、すごく薬膳風です(^^)
今日のお弁当&夕飯にします。 -
YSK1292018/03/23 20:19簡単であったまるスープ!とろろ昆布使いたかったので。またつくりたいです。
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ラムチョップのひつじ2018/02/24 21:49優しい味わいの中にピリリと生姜のアクセントが★まだちょっぴり寒い季節なので美味しく温まりました♬ごちそう様です~!