麦みそできゅうりとわかめの味噌酢和え レシピ・作り方

麦みそできゅうりとわかめの味噌酢和え
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
年中さっぱりといただける定番和え物です。生姜を入れることで香りがプラスされ、薄味でも満足できます。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 少々
  • わかめ 40g
  • ちくわ 小1本
  • 生姜のスライス 2枚
  • ●酢 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●麦みそ 小さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1/4

作り方

  1. 1 きゅうりとちくわは、薄切り。わかめは、3㎝位の長さに揃える。生姜は細く千切りし、水に5分さらす。
  2. 2 きゅうりに塩をふり、水気がでたら、軽く絞る。
  3. 3 ●印の調味料を合わせ、混ぜながら砂糖を溶かす。
  4. 4 食べる直前にきゅうり、わかめ、ちくわ、生姜、3の調味料を和える。

きっかけ

定番の一品に麦味噌を加えてアレンジしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●水っぽくなるうえ、色が悪くなるので頂く直前に和えましょう。 ●昆布茶は入れなくてもできますが、わかめの香りも引き立ち、旨みがさらにアップします。 ●甘いのが好きな方は、砂糖と酢は同量まで調整可能です。

  • レシピID:1760027398
  • 公開日:2017/07/07
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