麦みそできゅうりとわかめの味噌酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりとちくわは、薄切り。わかめは、3㎝位の長さに揃える。生姜は細く千切りし、水に5分さらす。
- 2 きゅうりに塩をふり、水気がでたら、軽く絞る。
- 3 ●印の調味料を合わせ、混ぜながら砂糖を溶かす。
- 4 食べる直前にきゅうり、わかめ、ちくわ、生姜、3の調味料を和える。
きっかけ
定番の一品に麦味噌を加えてアレンジしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●水っぽくなるうえ、色が悪くなるので頂く直前に和えましょう。 ●昆布茶は入れなくてもできますが、わかめの香りも引き立ち、旨みがさらにアップします。 ●甘いのが好きな方は、砂糖と酢は同量まで調整可能です。
- レシピID:1760027398
- 公開日:2017/07/07
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