麦味噌でおいしいキュウリのみそ漬け レシピ・作り方

麦味噌でおいしいキュウリのみそ漬け
  • 5分以内
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
麦味噌の風味をきゅうりに。ディップではなく漬け込むことで程よい辛さの漬物になりました。

材料(1~2人分)

  • きゅうり 2本
  • ●麦味噌 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●唐辛子 一本

作り方

  1. 1 きゅうりの皮を縞むきする。塩を小さじ1程度ふり、板ずりをする。
  2. 2 水洗いをして水気をしっかりふき取る。
  3. 3 密封できる袋に●字印の漬け味噌を合わせ、キュウリを漬け込み、一晩寝かす。
  4. 4 さっと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

ぬか床をイメージし、麦味噌につけてみました。風味をプラスするためにみりんと酒もいれました。

  • レシピID:1760027368
  • 公開日:2017/07/06
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きゅうりの漬物その他の漬物
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