麦味噌でおいしいキュウリのみそ漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 2本
- ●麦味噌 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●唐辛子 一本
作り方
- 1 きゅうりの皮を縞むきする。塩を小さじ1程度ふり、板ずりをする。
- 2 水洗いをして水気をしっかりふき取る。
- 3 密封できる袋に●字印の漬け味噌を合わせ、キュウリを漬け込み、一晩寝かす。
- 4 さっと水洗いし、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
ぬか床をイメージし、麦味噌につけてみました。風味をプラスするためにみりんと酒もいれました。
- レシピID:1760027368
- 公開日:2017/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません