麦みそで美味!しっとり胸肉の味噌から揚げ レシピ・作り方

麦みそで美味!しっとり胸肉の味噌から揚げ
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
味噌に漬け込むことで鶏むね肉がしっとりに。

材料(1~2人分人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • ●麦味噌 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●おろしにんにく 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 むね肉は、4㎝角程度の大きさに切りそろえる。
  2. 2 ボウルに1の鶏肉、●印の調味料をいれ、よくもみ30分程置いておく。
  3. 3 小麦粉をバットに広げ、鶏肉にまぶす。
  4. 4 170~180度の油で4分程度揚げる。※小さめのお肉は3分程度の揚げ時間でOK

きっかけ

味噌が肉を柔らかくします。しっかりした味でお弁当におすすめな唐揚げができました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●鶏むね肉は、大きめに切った方が、肉汁が逃げづらく、おいしく仕上がります。 ●鶏ささみ、もも肉、手羽でも作れます。

  • レシピID:1760027362
  • 公開日:2017/07/06
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