焼き豆腐のシーチキン麦味噌焼き レシピ・作り方

焼き豆腐のシーチキン麦味噌焼き
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
焼き豆腐は、硬めなので扱いも簡単。シーチキンを加えるからお子さんにも食べやすい田楽です。

材料(2人分人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • ●シーチキン 大さじ1
  • ●麦みそ 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • ●ネギ(小口切り) 1本分
  • ●白ごま ひとつまみ
  • ●スプラウト ひとつまみ

作り方

  1. 1 焼き豆腐は熱湯で3分程茹で、ザルへ上げ、余分な水気を切る。
  2. 2 白ネギは、みじん切りし、耐熱容器に入れ、ラップをして30秒加熱。
    ●印の調味料をいれ、しっかり練りあわせておく。
  3. 3 豆腐は水平に2等分にし、厚みを半分にする。
  4. 4 アルミホイルにのせ、豆腐の上部に2をぬり、トースターで表面がこんがり
    なるまで焼く。

きっかけ

田楽のような一品を作りたくてアレンジしてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●トースターで焼き目を必ずつけましょう。 ●アルミホイルに薄く油を塗りましょう。

  • レシピID:1760027358
  • 公開日:2017/07/06
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