麦みそで美味しい大根と豚肉のおかか味噌煮 レシピ・作り方

麦みそで美味しい大根と豚肉のおかか味噌煮
  • 約30分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
だしの代わりにかつおぶしを使うことで気軽に作れる煮物が完成しました。

材料(2~3人分人分)

  • 豚肉 100g
  • 大根 250g
  • かつおぶし 3g
  • サラダ油 大さじ1
  • ●麦味噌 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1/4
  • ●大根が浸る程度の水 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、3cm幅で切る。
  2. 2 大根は、厚めに皮をむき、乱切りする。
    生米大さじ1入れて15分下茹でする。
  3. 3 フライパンにサラダ油、豚肉を加え、炒める。水気を切った大根を加え、少し焼き色がつくまで炒め焼きする。
  4. 4 ●印の調味料、浸る程度の水など加え落し蓋をし20分煮込む。落し蓋を外しかつおぶしを振り入れ、汁気が少なくなるまで煮る。

きっかけ

味噌もプラスすることで誰でも食べやすい優しい煮物ができました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●大根を下茹でするのは、お米のとぎ汁でも可 ●かつおぶしは一気に加えると玉になりやすいので、振り入れましょう。

  • レシピID:1760027352
  • 公開日:2017/07/06
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