かぼちゃの麦味噌はちみつバター レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- かぼちゃ 260g程度
- 麦味噌 小さじ2
- バター 10g
- はちみつ 小さじ2
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 かぼちゃは、食べやすい大きさに切りそろえる。耐熱容器に皮目を下にして並べる。
- 2 濡らした電子レンジ対応のクッキングペーパーをかぶせ、さらにラップをして500Wで4分半程加熱。
- 3 ※串でさし、すっと入ればOKそのまま5分置いておく。
- 4 温かいうちに、麦味噌、溶かしたバター、ハチミツをあわせたものを上からかける。
- 5 器に盛り付け、最後に粉チーズを少しふりかける。
きっかけ
かぼちゃと塩分のあるバターが合うことはわかっていたので、さらに麦味噌のうまみをプラス 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
【!】電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のクッキングペーパーを利用して下さい。 ●かぼちゃは厚みが均等なものを選ぶこと。煮る時間にムラが出にくく煮崩れも防げます。皮目を下にすると煮崩れしにくいです。
- レシピID:1760027349
- 公開日:2017/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません